個人情報の取扱いについて


T.個人情報に関する当社の基本方針(プライバシーポリシー)

当社では、業務を円滑に行うため、お客様の氏名・住所・電話番号等の情報を収集、利用させていただいております。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宣見直し、改善を致します。

  (1)個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取扱います。また、適宣取扱いのkakakak改善に努めます。

  (2)個人情報に関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。

  (3)個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情kakakak報を取扱います。

  (4)個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。

  (5)法人等の個人情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記kakakakに準じて適正に取り扱います。

U.個人情報の利用目的

当社は、業務上必要な範囲内で、適法で公正な手段により個人情報を取得し、取得した個人情報は当社業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。
当社における具体的な個人情報の利用目的は以下の通りです。
   
  ・ガス機器(厨房、給湯器、空調等)・警報機等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設kaka計、施工、修理・点検、商品開発、アフターサービス
  ・ガス機器(厨房、給湯器、空調等)の修理・機器診断等の保安活動
  ・ガス工事
  ・上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ、PR、調査・データ集積、研究開発
  ・その他前各号に付随又は関連する一切の業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に遂行するため、業務の一部を他社に委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

V.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データ漏洩、紛失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、取扱規定の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じると共に、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

W.個人情報の共同利用

(1)共同して利用する個人情報の項目
お客さまの氏名、年齢※2、性別※2、住所、電話番号、家族構成※2、ご自宅に関する情報※2、ご使用番号、供給設備・保有ガス機器(付帯設備を含む)および警報器(以下「ガス機器等」という)に関する販売(リース・レンタル等を含む)情報・施工情報および修理履歴(修理内容・結果、故障原因)、電気小売供給契約または電気需給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の契約内容※2、当社または共同利用者が関わるサービス・機器のご利用状況※2、当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況※2、当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果※2、当社または共同利用者のお客さまとの通信・訪問履歴※2

(2)共同して利用する者の範囲
大阪ガス株式会社

(3)利用する者の利用目的
ガス機器等の安全性・品質向上のための情報収集、エネルギー・ガス機器等の販売(リース・レンタル等を含む)、ガス機器等の保証期間内修理その他の修理、保安活動の円滑な遂行およびエネルギー・ガス機器等に関連して生ずる共同利用者間の債権債務決算業務

(4)お客さま情報の管理について責任を有する者

当社が関わるサービス・機器のご利用状況、当社が実施する各種アンケート結果、当社のお客様との通信、訪問履歴:当社※2

上記以外の情報:大阪ガス株式会社


※2 平成28年4月1日以降、新たに取得した個人情報の共同利用に関するもの

X.個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  ・法令に基づく場合
  ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるkakaとき
  ・公衆衛生上の工場または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  ・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行するに対して協kaka力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることに該当事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

Y.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止と受付方法

当社が保有する個人情報に関する開示、訂正、利用停止のお申し出および当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の方法にて、受付をいたします。

 (1)受付手続き
    以下の受付窓口までお申し出ください。ご本人であることを確認したうえで、お客様および当社が適当とkakaka認めた方法で回答致します。

 (2)受付窓口
    〒596−0827 大阪府岸和田市上松町426−14
    株式会社 WAGO
    TEL:072−427−2020   受付時間 平日8時15分〜17時00分